♥Наши любимцы♥

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ♥Наши любимцы♥ » Творилка :) » *Волчий Путь* - моя книга


*Волчий Путь* - моя книга

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Писала пол-лета
Просьба оценить

0

2

ВОЛЧИЙ
          ПУТЬ

          Глава 1.
     Совет волков

  Маленький лопоухий толстобокий волчонок, неуверенно перебирая толстыми лапками, стоял рядом с матерью - грозной волчицей. Туловище щенка еще покрывал детский мягкий пушок, готовившийся вскоре замениться грубой жесткой щетиной. Малыш стоял у родной просторной пещерки в крутом склоне оврага. Рядом толкались еще два брата и сестра - все одинаково серые пока, неуклюжие и бестолковые. Их мать-волчица беспрестанно следила за своим потомством, иногда она брала кого-нибудь не в меру расшалившегося своими смертоносными и в то же время нежными клыками за шкирку и возвращала на место. На волчицу стоило полюбоваться - стройная, сильная, тонконогая, с густой серо-коричневой шерстью... Желтые глаза волчицы светились в сероватых вечерних сумерках, окутавших лес.
  Сегодня волчата вышли со своей матерью на первую в жизни охоту.
  Постепенно стемнело. На лес опустилась теплая июльская ночь. На небе засверкали звезды. И только тогда сидевшая неподвижно, слово каменная, волчица  поднялась с места и молча двинулась в чащу леса. Волчата, радостно повизгивая и по дороге мутузя друг друга, помчались за матерью. Они шли через лес, темный и мрачный для чужака, но спасительный и гостеприимный для живущего в нем волка.
  В глуши их ждал огромный волчище, отец и глава семейства. Он выследил в укрытии зайца и сейчас вместе с подругой собирался показать молодняку основы совместной охоты. Отец-волк, чье имя, кстати, звучит как Смертоносный Клык, повел своих родичей прямиком к заячьей норе.
  Нора, вырытая в небольшом холмике, находилась на опушке леса. Смертоносный, уткнув нос в землю, бежал между стволами деревьев, за ним спешили остальные. Наконец, они вышли на след, который должен был привести их прямо к добыче. С каждым шагом заячий запах все усиливался. Вскоре волки достигли опушки и остановились. След привел их к небольшому отверстию в маленьком холмике.
  Волчатам приказали сидеть поодаль, дабы они не спугнули добычу. Родители прекрасно знали, что нужно делать. Волчица бесшумно запрыгнула на холмик и с рычанием засунула свою морду в неглубокую норку. Перепуганный заяц выскочил из своего укрытия и... Попал прямо в лапы Клыку, прятавшемуся поблизости за деревом. Волк схватил его острыми клыками поперек туловища, сжал, встряхнул... Безжизненная тушка упала на поросшую травой землю. Клык поднял морду вверх и громко завыл, оповещая соплеменников об удавшейся охоте.
  Волчата внимательно обнюхивали трупик зайца, теребили его серовато-коричневую шерсть. Хоть они были еще совсем маленькими, но уже любили сырое мясо. Дымок, пепельно-серый волчонок, смело откусил кусочек, но тут же сплюнул: ему в рот попала шерсть. Луна, серо-коричневая юная поступила более умно: она стала слизывать кровь с тела. Бурый Буряк просто стоял в стороне, а серый с редкими, но крупными коричневыми пятнами и светлой холкой Белогривый внимательно следил за действиями отца.
  Ветер издалека принес ответный вой. Клык, внимательно его выслушавший, сообщил:
  - Плутон приказывает привести к нему волчат, когда те немного подрастут и станет ясно, на что они годятся. Как бы их прежде не попередушила лисица...
  Смертоносный Клык с отеческой гордостью поглядел на детей. Щенки, отвлекшись от зайца, устроили неподалеку веселую возню.
  - Из нашего Буряка выйдет великолепный  охотник, - сказал отец, покачивая головой. - Ты только взгляни на его мощные лапы и уже широкую грудь!
  - А из Луны - заботливая мать, - добавила волчица. - Плутон не посмеет возразить против них ничего.
  По правилам племени слабых животных прогоняли в лес, если они в течении одного месяца не находили способа как-то помогать существовать стае - хотя бы просто помогали загонять добычу, если не выслеживать ее. Опасно больных тут же изгоняли прочь с территории стаи и категорически запрещали возвращаться обратно.
  Клык схватил кролика в зубы и напрпавился обратно к своей пещере.
                        ***
  Прошло полтора месяца с тех пор, и пуховые шубки малышей постепенно почти сменились на настоящую жесткую шерсть. Да и внешний облик волчать изменился. Они стали выше, сильнее, исчезала детская упитанность, хотя морды все еще оставались несерьезными, щенячьими. Волчата учились охотиться, ведь их молочные зубы уже началименяться на постоянные.
  Между тем, в лесу стоял уже первый месяц осени. С каждым днем все холодало, на деревьях начали появляться первые желтые листья. Все чаще дул холодный северный ветер, шли дожди, все короче становились дни.
  В один из таких пасмурных дней мать-волчица по имени Зоркая спокойно дремала у пещеры. Рядом разгуливали волчата. Самым главным в этой небольшой компании был мощный длиннолапый Буряк - он был самым активным, неутомимым. Спокойная, но решительная Лунаигрызла в стороне оленью кость.
  Зоркая потянулась и широко зевнула, почесалась и начала наблюдать за отпрысками. Волчата резвились друг с другом, не обрая внимания на мелкий моросящий дождик. Они играли бы и дальше, если бы мать не загнала их в пещеру - щенки могли намокнуть и легко простудиться. Сама волчица побежала проведать окрестности, разузнала, где и чьи появились  новые метки и поспешила домой - Клык охотился с другими волками, прокармливал стаю, и детей не с кем было оставить.
  Едва Зоркая приблизилась к своей пещере, над лесом прокатился долгий низкий вой, возвещающий о том, что этой ночью вожаком будет собран полный совет. Полный - это когда на совет приходят все - и старики, и детеныши, и больные - все! На неполный приходят лишь волки-охотники и докладывают предводителю о своих успехах, а также решают, где охотиться в следующий раз. Или как изжить какую-нибудь противную лисицу или, чего доброго, росомаху, поселившуюся на территории племени и поедающую добычу волков.
  Зоркая вошла в пещеру, котоая постепенно становилась тесной для пяти волков. Скоро, когда вырастут волчата, она уйдет отсюда с Клыком в другую часть леса, оставив эту пещеру выросшим в ней щенкам. Да и то, скорее всего, не все они будут жить здесь. Или какой-то другой волк, который отвоюет это жилище себе. Так или иначе, это все только предстояло решить, и волчица пока лишь просто передала детям весть о предстоящем сборе. К ее огромному облегчению, волчата отреагировали положительно на это заявление - Зоркая не хотела выводить их и выставлять напоказ пред лицом всей стаи, от которой она сама старалась держаться подальше.
  - Мы сможем увидеть самого Плутона! - радостно воскликнул Буряк и затряс головой. - Ты нам столько о нем говорила!
  - Можно подружиться с другими волчатами, - добавил Белогривый и довольно махнул хвостом.
  - И увидеть всех других волков, - сказал Дымок. За полтора прошедших месяца его пепельная шкура приобрела более светлые пятна на морде, лапах и груди.
  - И мы наконец сможем поближе познакомиться с лесом, - заключила Луна.
  Зоркая довольно на них поглядела. Если бы хоть один из волчат отказался бы идти в лес, испугавшись или еще почему-то, то она бы даже носа на совет не сунула. Сидела бы в своей пещере и грела детей своим телом. А если этому Плутону так надо их увидеть - пусть приходит сам. А если он пошлет своего волка, чтобы тот привел на совет мать или притащил бы волчат - он встретит ее клыки. Ее клыки и силу. А с зоркой предпочитает не связываться даже Темноглазый - второй по силе и властности самец в стае после вожака  Плутона. Весной, когда волки бились за своих невест, схватка за Зоркую была самой долгой и жестокой. Еще бы - молодая волчица, способная в одиночку завалить молодую лань или запросто придушить лису - места любого самца. Смертоносный Клык доказал свое право находиться рядом с ней - с ним Зоркая была ласкова и приветлива. А если кто другой лез к волчице - неизменно оказывался лежать кверху брюхом, если не хуже. И только бесстрастный вожак на Зоркую обращал внимание только как на великолепную охотницу, преданную стае, а не как на возможную невесту.
  Зоркая ласково боднула Дымка, и волчата устроили с матерью веселую возню.

  Полная луна заглянула в пещерку, где спали волки, и вместе с ней внутрь бесшумно проникла чья-то тень. Смертоносный Клык шел будить волчат и подругу, чтобы сообщить им о скором начале совета и проводить до Главной поляны. Выглядел волк не самым лучшим образом: на лапе - кровоточащая царапина, загривок весь измочален, словно Клык по дороге домой попал под дождь. Однако проснувшаяся Зоркая, один раз взглянув на друга, сразу все поняла.
  - Опять с Рваным ухом холки друг другу слюнявили? - спокойно спросила она, почесывая задней лапой за ухом.
  Смертоносный только молча кивнул. Оставалось только удивляться, каким образом волчица понимает, где он был и что делал. Зоркая поймала его удивленный взгляд и пояснила:
  - Ты же сам мне сказал, что пошел с волками на охоту. И постоянно твердишь мне, что не можешь терпеть Рваное Ухо. К тому же, у тебя загривок весь измусолен, и царапина на лапе.
  - Да, повздорили за лучший кусок оленя, - вздохом Клык. - Зато смотрите, что я вам принес!
  У входа в пещеру лежал здоровый сочный кусок мяса, за который волк, видимо, и дрался.  Зоркая разделила его на пятерых (отец семейства уже поел) и бросила четыре куска волчатам. Самая большая часть тут же оказалась у Буряка. Белогривый повис на нем, и волчата устроили драку. Более сильный Буряк отбросил брата в сторону, схватил свою добычу и начал жадно ее глотать. Озлобленный Белогривый отобрал довольно приличный кусок у Дымка и пошел есть его в сторону.
  Когда с едой было покончено и мохнатые враги вновь стали друзьями, родители повели их туда, где собирался быть совет. Волчата рвались вперед, в лес, но взрослые не давали им убежать вперед - мало ли что может случиться! Они могу заблудиться, их может поймать лиса или росомаха, они могут, в конце концов, случайных разозлить оленя... А олень в ярости опасен. Своими ветвистыми рогами он может поднять в воздух молодого волка и так бросить о землю, что тот переломает себе ребра и останется счастливцем, если не повредит позвоночник и не свернет шею. Это тебе не робкая косуля с маленькими рожками, бросающаяся наутек при появлении маленького волчонка. А лоси... Они еще больше оленей и пускают в ход не только огромные рога, но и копыта. Остается радоваться только, что рога зимой они сбрасывают.
  Естественно, волчата ничего этого не знали, для них лес был просмо огромным полем для новых открытий.
  Когда семейство проходило мимо густых, но уже увядающих кустых, Луна вдруг повела носом, кинулась к зарослям и осторожно лапой выкатила из листвы колючий бурый клубок.
  - Кто это? - воскликнула она.
  Смертоносный Клык понюхал этот комок и скривился:
  - Еж! Мерзкая тварь...
  Внезапно вдалеке раздался громкий вой. Зоркая взволновалась.
  - Скорее! У нас мало времени! - приговаривала она, подгоняя волчат. - Ну, вперед!

  Лес, где жила волчья стая, находился у подножия массивных гор, а Главная Скала (или Скала Совета) находилась на краю леса. Плутон, огромный матерый матерый широкогрудый темно-серый волчище с белыми лапами и грудью, лежал на прохладной скале, щуря жетые светящиеся от лунного света глаза. Перед ним расстилалась обширная поляна и лес за ней, за лесом - поле.
  Вожак был уже не молод, но еще и не стар. Его клыков и властного взора боялись все волки стаи, но о его благородстве и великодушии было известно далеко за пределами леса. Стоило только кому-то показать главарю зубы, даже если тот просто проходил мимо, нарушителю тут же мяли ребра и рвали холку. Плутон не щадил даже своего сына - Юркого, приличного охотника и преданного стае члена.
  На поляну постепенно стягивались волки. Двое самцов устроили между собой драку, Плутон не стал вмешиваться - пусть разбираются сами.
Ему-то ничто не грозит. Никто не станет оспаривать его лидерство. Разве только... На поляну вошел Темноглазый в сопровождении своих отпрысков и подруги Звезды, приблизился к дерущимся, клацнул зубами, и оба тут же повалились перед ним на брюхо. Плутон прищурил глаза - уж кого-кого, а Темноглазого он ненавидел.
  К Плутону приблизилась его верная подруга Стрела. Главную самку выдавала гордая осанка, смелый взгляд, власть над другими волками. Волчица недовольно покосилась на вожака и тихо сказала:
  - Ты в последнее время стал таким эгоистим! Только о себе и думаешь - как бы кто шкурку не подпортил. А другие пусть дерутся, да? Иди и успокой их!
  Два волка, утихшие было при появлении Темноглазого, вновь топорщили шерсть и скалились друг на друга. Плутон косо глянул в сторону Стрелы. Она его видела насквозь, старого лентяя. Делать было нечего. Вздохнув, Плутон поднялся, встряхнулся и двинулся прямо к драчунам. При его приближении те попятились назад, переставая рычать и скалиться.
  - Так-так-так, - прищурился вожак. - Светлонос и Рыжий, мололетки проклятые. Едва вылезли из-под материнского брюха, а уже зубы скалите!
  Светло-коричневый, почти рыжий волк поджал хост и припал на живот пред вожаком, серый Светлонос стоял, раскорячив лапы и исподлобья глядя на предводителя. Плутон пристально поглядел ему вглаза. Серый волк отвернулся, заерзал и лег на спину, подставив вожаку беззащитный живот. "Я покорен тебе" - гласила эта поза. Плутон некоторое время стоял перед волками, потом развернулся и зашагал прочь. И тут-то серый Светом перевернулся и сделал, наверное, самую глупую ошибку в своей жизни: напал сзади на Плутона. Глупый малолеток! Знал ли он, что когда Плутон был моложе, он мог в одиночку выследить и завалить молодого оленя! Плутон, почувствовав, как ему в заднюю лапу впились острые зубы, высоко подпрыгнул, выгнув спину, развернулся в воздухе и приземлился прямо на спину Светлоносу своей пятидесятикилограмовой тушей. Молодой волк щерился, злобно клацал зубами и пытался встать, но Плутон крепко прижал его к земле и держал зубами за загривок, не позволяя поднять голову.
  Как раз в это время на поляну прибывали последние волки, и среди них - Смертоносный Клык со своим семейством. Волки рассредоточились по поляне. Малыши играли друг с другом, собравшись в одном конце поляны, здесь же за ними приглядывали матери. В другом конце небольшое группой держались годовалые, двухгодовалые подростки, взрослые общались друг с другом или отдыхали в стороне в ожидании начала совета.
  Плутон отпустил потрепанного Светлоноса, и тот, отряхиваясь и тихо ворча себе что-то под нос, присоединился к друзьям. Вожак по камня  взобрался на скалу и громко завыл. Стая ответила ему нестройным хором. Все были здесь, до единого. Можно было начинать совет.
- Итак... В этом году у нас довольно большое прибавление, которое частично возместило гибель и уход многих волков из стаи, - начал Плутон. - Смотр проведем в последнюю очередь. Сейчас же нам нужно поговорить о том времени, которое наступит, когда с ветвей дерева слетит последний желтый листок. Зима... Самый тяжелый пероид. Но в этом году весна наступила рано, лето было в меру теплым и в меру дождливым, было много зелени. А значит, и много оленей, косуль и зайцев. И, благодаря Первому Волку, у нас появилось это сложное и одновременно прекрасное время года - зима.
  По старой волчьей легенде, раньше на земле стояло вечное лето и было множество ленивых коротконогих медлительных оленей. Первый Волк, быстрый, сильный и ловкий, истребил почти всех оленей леса. В наказание страдающему немеренным аппетитом волку оленьи боги наградили своих подопечных длинными сильными ногами, оружием - рогами и копытами и подарили им темную незаметную в чаще темную шкуру. Теперь силы были на стороне оленей.Голодный Волк не мог в одиночку выслеживать и ловить их, сытых, в чаще. И тогда волчьи боги создали зиму. Оленям было нечего есть, они мерзли, ранили ноги, откапывая траву из-под снега. Волк  же, в своей густой шубе, почти не мерз, а его широкие лапы позволяли спокойно бегать, не прваливась под снег. Теперь в беде оказались олени. И, чтобы восстановить справедливость, боги сделали так, чтобы зима и лето по очереди сменяли друг друга.
  Но вернемся к нашей стае.
  Плутон напутствовал молодых неопытных волков, давал ценные советы как пережить зиму и осень с наименьшими потерями. Наконец, он соскочил со скалы на землю и встал перед стаей.
  - Я объявляю смотр волчат! - громко объявил вожак. - Пожалуй, стоит начать с волчат Темноглазого!
  Рядом с вожаком появилась и Стрела - она должна была осматривать юных волчиц. Бурый с серыми пятнами на морде, лапах и животе Темноглазый вышел вперед. Он был красив: молодой стройный волк, широкогрудый, поджарый, с длинными сильными лапами. Многие из стаи хотели, чтобы вожаком стал именно он. Темноглазый и Плутон были непримиримыми врагами. Давняя подруга волка, темно-серая Звезда с белым пятнышком на лбу, вела с собой двух волчат: юную серую волчицу, с любопытством озиравшуюся вокруг, и очень похожего на отца серо-бурого волчонка с ярко-рыжим пятном на морде, от носа до глаз.
  - Рыженосый и Серая, - представила отпрысков Звезда.
  Плутон внимательно поглядел Рыженосому пряо в глаза. Тот не выдержал взгляда и отвернулся. Стрела отозвала Звезду в стороне и о чем-то стала расспрашивать ее, пока вожак внимательно изучал волчат. К ним подходили и другие волки.
  Луна обернулась к Зоркой и тихо спросила:
  - Что с нами будут делать?
  - Вожак просто рассмотрит вас, поспрашивает, и все, - ответила волчица.
  Занятые изучением щенят, волки не заметили, как в другом конце поляны разгорелся скандал. Молодая  серо-коричневая волчица отчаянно спорила о чем-то с двумя старшими волками - очевидно, друзьями или опекунами. Старшие едва сдерживали злобу. Внезапно волчица развернулась и чуть не бегом бросилась к вожаку.
  - Я ухожу из вашей стаи, чтоб вы все были прокляты! - заявила она, размахивая хвостом. - Я лучше стану одиночкой, чем каждый день видеть перед собой эти две противные заячьи морды! 
  - Да ты же одна и трех дней прожить не сможешь! - кричали ей вслед волки, с которыми она только что спорила. - Чем же ты будешь питаться? Мышами? Или лягушками?!
  - Я ухожу! - вновь заявила молодая особа. - Ушла моя мать  в начале лета, уйду и я!
  - Вот и решено! - рявкнул Плутон. - Эй, как вас там?.. Белохвостый и Белуха?.. Брат и сестра-отличная парочка. Проводите-ка эту скандалистку прочь!
  Трое волков удалились в лес, причем молодая волчица бежала первых. Такое  в стае случалось часто: кто-то из молодежи понимал, что делать ему в племени больше нечего... И уходил. Вокруг территорий стаи бродило множество волков-одиночек, и вожак их ненавидел.
  - Так... далее - Смертоносный Клык и Зорка! - немного раздраженно прорычал вожак, закончив осматривать предыдущих волчат. Он ими остался доволен.

  Небо на востоке постепенно светлело. Усталые, но довольные, волчата с мамой Зоркой возвращались домой. Вожак назвал их "прекрасными членами стаи", а это была очень высокая похвала из уст Плутона. Кроме отпрысков Темноглазого на поляне были еще волчата Рваного Уха и Черницы - серо-белая Ева, черная Ночь и темно-серый Беломордый с ярким белым пятном на носу. Также там присутствовали Черноухий и Грата с черным Чернышом и светло-серым Ураном.
  Волки добрались до своей пещерки, такой родной, уютной, и забрались отдыхать в нее. У дальней стены лежал большой кусок мяса - Клык пораньше сбежал с Совета, чтобы добыть для своей семьи пропитание. Зоркая, как всегда, разделила мясо на всех, и уставшие волчата даже спорить не стали из-за кусков. Они быстро проглотили все и, довольные, погрузились в сладкий сон.

Отредактировано Белогривая (2008-01-03 18:32:26)

0

3

Классно!И читается легко!!!Мне очень понравилось!!!

0

4

Фантазия
Спасиб, хоть кому-то понравилось
Потом вторую главу помещу (если хватит сил распечатать)

0

5

Прекрасно!

0


Вы здесь » ♥Наши любимцы♥ » Творилка :) » *Волчий Путь* - моя книга