Каждый хозяин любой собаки неизменно сталкивался с этой проблемой, когда молодая собака пытается занять в "стае"-семье позицию вожака. Порой это происходит тихо и незаметно, но иногда (это зависит от характера собаки) не обходится без нападений, укусов, оскалов и т.д.
В каждой книге, журнале, газете про собак везде написано одно и то же: "Семья - это стая для собаки, хозяин - вожак, и собака должна ему беспрекословно подчиняться. Для этого надо делать то-то, то-то и то-то" Однако я не хочу повторять всю эту бредятину наизусть, т.к. для каждой собаки нужен свой подход. То, что может взбрести в голову одной собаке, никогда не придет к другой.
Могу привести пример из собственного опыта. Несколько лет назад у нас жила такса - не мелкая, не карликовая, а вполне приличная, где-то около 13 кг, если не больше. С ее положением в стае не было никаких проблем, Степа (так звали таксу) сразу понял, где его место в семье и ни разу не делал попыток занять главенствующее положение. Сейчас у нас собака породы вельш-корги Макс, примерно такого же размера, как и Степка, но более крепкого сложения, естественно, и весит около 16 кг. МЫ И НЕ ПОДОЗРЕВАЛИ, КАКОГО ГАДА НАМ ПОДСУНУЛИ!!!! Он лезет распускать сопли ко всем прохожим, но дома в первый год с ним невозможно было жить. Ему постоянно нужно было доказывать, кто в доме хозяин и вожак. Если Макс заводился, его невозможно было успокоить, он перекусал всех нас. Несколько раз этого злыдня избивали не-скажу-чем, только тогда он успокаивался и переставал щериться, бросаться, но в наказание все же сидел взаперти в своей - то есть в моей(( - комнате.
В книгах о собаках пишут штампами. К собакам уже относятся, по-моему, как к абсолютно ручным и милым зверькам. Но это далеко не так (и Макс - тому подтверждение). В первую очередь, собака - зверь со звериными инстинктами, стайное животное. Прочитав о волках, об их поведении в стае, привычках, я лучше поняла свою собаку, как с ней правильно обращаться и общаться. Например, вот кое-что из поведения волков, между вожаком и подчиненным. Вожак, доказывая свое превосходство, может прикусывать волков-подчиненных за нос, свободно отбирать у них добычу, гонять перед лицом всей стаи.
Кроме того, существует несколько типов собачьих характеров, но о них я напишу попозже.
ЗЫ. картинка - столь знакомая мне рожа, пусть и волчья, а не собачья!