♥Наши любимцы♥

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ♥Наши любимцы♥ » Все о нас) » Тандж-махал


Тандж-махал

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

тут наш Анютой проэкт)))))))))

0

2

Если есть на свете Памятник Любви, то это ОН. В нём всё говорит о Любви и дышит Любовью. Мы можем объехать весь мир и увидеть чудеса архитектуры и истории, которые приводят человека в трепет, но нигде не хочется так ЛЮБИТЬ, как в этом белокаменном дворце, нигде не возникает такого неодолимого желания — ради любимой женщины забраться на минарет, и... камнем вниз. Даже пусть твоя возлюбленная не видит этого, зато видит ОНА — Любовь.
Нам кажется, что об этом памятнике мы знаем всё. Увы, рассказы гидов полны причёсанной красоты, на сайтах лишь скупые сведения, а фотографии слишком хороши, чтобы быть привлекательными. На самом деле, он выглядит совсем по-другому, чем его хотят представить. Этот вечный гимн любви — Тадж-Махал.

Дорога в рай
Тогда я еще не знал, что вскоре Тадж-Махал войдет в новые семь чудес света. Но уже был уверен, что там ему и место. Индия - страна большая, и переезды от одного «чуда» до другого несколько утомляют, к чему располагает еще и климат. В Агру выехали рано утром, я решил вздремнуть в дороге. Проснулся от восторженного щебета японских попутчиков,*из-дали заметивших мавзолей. Бросив беглый взгляд на еще далекие знакомые белые очертания, я снова закрыл глаза. Наконец мы подъехали. Мне показалось, что это местный автовокзал. Толпы туристов уже направлялись к огромным красным воротам от своих бесчисленных автобусов. Вокруг - город, причем промышленный, в другой стороне от ворот кое-где виднелись заводские трубы. Это неприятно резануло по глазам, мне почему-то казалось, что «чудо» должно находиться где-то в более уединенном месте.

- Тадж-Махал был Построен в 1653 году, - тараторил наш гид, ведя группу к воротам, - его возводили 20 лет 20 тысяч рабочих по приказу Шах-Джахана, самого известного правителя Великих Моголов. Он так любил свою жену Мумтаз-Махал, что когда она умерла после родов их четырнадцатого ребенка, в память о ней приказал построить этот величественный комплекс.

Ну, это я слышал сотни раз, можно было что-то и поинтереснее рассказать. К примеру, то, до чего недавно докопались ученые - амбициозный правитель, соревнуясь с Небесами, хотел возвести рай на земле, где находился бы трон Аллаха. Вот и на воротах сура из Корана, заканчивающаяся словами «войди в мой рай!». Мы вошли. Как и все, остолбенели. Душная Агра моментально осталась где-то далеко-далеко. Лицо овеяла райская прохлада. А в конце дивного парка высилось оно - одно из чудес света. Грандиозное, но словно невесомое. Знакомое, но... совсем не похожее на свои фотоклоны.

- По легенде, - продолжал на одной ноте гид, - Шах-Джахан, тогда еще звавшийся принцем Кхурамом, и его возлюбленная познакомились на рынке в столице. Раз в год торговые ряды отдавались для развлечения молодым людям Дели для игр в продавцов и покупателей. Они с первого взгляда полюбили друг друга.

Украшение Дворца

Начало XVII века.
В северной Индии в это время раскинулась Империя Великих Моголов, потомков Чингисхана. Татаро-монголы (в Средней Азии их называли моголами) правили этим краем уже более двух веков, и, к моменту описываемых событий, их страна находилась на пике своего могущества. Вопреки всем легендам, принц Кхурам знал свою будущую жену с детства. Более того, Арджуманад Бану Бегам (настоящее имя Мумтаз-Махал) была его двоюродной сестрой. Ее отец был братом матери Кхурама и занимал высокий пост первого министра. Но они действительно очень рано полюбили друг друга. Однако путь к соединению двух сердец был долгим.

Отец Кхурама, грозный Шах-Джангир по политическим соображениям женил сына на персидской принцессе, которая, узнав о чувствах мужа к другой, впала в ярость. Гаремы тех времен были местом постоянных интриг. Есть сведения, что принцесса чуть не отравила соперницу. Жизнь Арджуманад во дворце стала невыносимой. К тому же, ей уже исполнилось 19, а ее все не выдавали замуж. За спиной ее дразнили старой девой. Моголы были мусульманами, поэтому никаких портретов и быть не могло, но о красоте Арджуманад ходили легенды. Недаром именно сам Шах-Джангир дал ей имя Мумтаз-Махал - Украшение Дворца. Он и его первый министр были не прочь поженить своих детей, по канонам ислама это допускалось. Но не будем забывать, что события разворачивались в Индии, где во все времена очень важную роль играли астрологи. Добро на свадьбу они дали, лишь когда влюбленным было уже по 20 лет. Но опять же при условии, что те не будут жить вместе еще пять лет, дожидаясь благословения небес.

Мумтаз-Махал и в 25 была прекрасна, хотя тогда такие годы считались уже зрелостью. Как пишет французский посол в Дели Бернье, принц совсем не обращал внимания на гарем, проводя все время с любимой. Каждый году них рождался ребенок. Забытая персидская принцесса,— оставаясь главной женой, плела интриги, но не смогла добиться расположения мужа. Кхурам стал императором в 36 лет, и взял себе имя Шах-Джахан.

В 1629 году император предпринял военный поход против южных соседей. Мумтаз-Махал он всегда брал с собой. Так сделал и на этот раз, хотя его возлюбленная была на последнем месяце беременности. Это можно объяснить не только привязанностью, но и тем, что император опасался козней обитателей гарема. Он покорил Декан и отмечал победу в своем шатре в военном лагере под Бурханпуром. Неожиданно появилась взволнованная служанка жены и сообщила ему о рождении еще одной дочери. Но девушка плакала. Шах-Джахан понял все. Он разогнал праздновавших придворных и побежал в шатер к жене. Мертвенно бледной, но еще дышащей, Мумтаз-Махал врачи уже ничем не могли помочь. Она лишь успела прошептать, что счастлива умереть на руках у любимого.

Свидетели этого события были уверены, что император лишился рассудка. Он долго и беззвучно сидел с мертвой женой на руках, из глаз не переставая текли слезы. Наутро министры не узнали Шах-Джахана, голова его полностью поседела. Ислам предписывает хоронить умерших до захода солнца. Мумтаз-Махал похоронили под Бурханпуром. Страна на месяцы оделась в траур. Есть свидетельства, что Шах-Джахан чуть не покончил с собой. Он неделю не ел и не пил, долго не хотел возвращаться в столицу. И буквально через год перевез тело жены в Агру, где на берегу Джамны задумал построить величественный мавзолей. Тогда еще как память о своей Любви.

Трон Аллаха на земле

То, что это - чудо архитектуры, согласны все. Но мало кто знает, что проектировал мавзолей сам Шах-Джахан. Причем, его врачи были не уверены, что император был полностью в здравом уме. Он порой утверждал, что строиттрон Аллаху. Тысячи слонов и мулов везли в Агру белый мрамор из лучших индийских каменоломен. Малахит закупали в России, сердолик - в Багдаде, бирюзу - в Китае, рубины и сапфиры - в Сиаме. По себестоимости мавзолей, кажется, не сравнится ни с одним зданием в мире.

Тадж-Махал очертаниями почти копирует другой более ранний мавзолей - шаха Хумаюна в Дели. Но в Агре превзошли его. Архитектор Устад Иса-Кхан добился того, что огромное монументальное сооружение кажется почти невесомым. На фотографиях Тадж-Махал чаще всего выглядит белоснежным. На самом деле он пестрый. Беломраморная пена стен полностью испещрена инкрустациями из драгоценных камней, а четырнадцать сур из Корана выложены черным мрамором. Из-за обилия украшений здание кажется кружевным. С Четыре минарета и величественный купол как бы уносят весь ансамбль ввысь. Вас никто не заставляет снимать обувь, но зайти в ней в этот рай самому себе кажется кощунством, и вы разуваетесь по давно заведенной традиции.
Весь комплекс спроектирован именно по описаниям в Коране места, где пребывает Бог. Поэтому мавзолей находится не в центре, а в конце райского сада. Весь парк спланирован итальянцами так, словно дорога к трону. В канале отражается сам мавзолей, что оставляет непередаваемое впечатление. Внутри Тадж-Махал украшен еще изощреннее. Все помещение покрыто гирляндами вечно неувядающих цветов из драгоценных камней. Две гробницы отделены от туристов резной мраморной ширмой. Они ложные -останки шаха и его жены похоронены на более низком уровне.

- Лучше всего смотреть на Тадж-Махал в полнолуние с другого берега Джамны, -говорили мне еще в России знакомые индийские студенты. Я так и сделал, упросив моего гида свозить меня ночью на противоположный от города берег. Мне повезло - было полнолуние. Я уже приготовился наслаждаться сказочным видом посеребренного луною Тадж-Махала, бродя по берегу наедине со своими впечатлениями и мечтами. Но, увы... только я вылез из автомобиля, как столкнулся со своими попутчиками-японцами. Уединения не получилось, но все же поездка была не напрасной: Тадж-Махал в лунном свете кажется хрустальным, словно замок изо льда. К тому же, особенности течения Джамны не дают отражения, отчего весь комплекс, словно призрак, кажется нереальным. Недавщкздесь, на противоположном берегу, начались раскопки. И теперь точно доказано, что Шах-Джахан собирался строить второй мавзолей, но уже из черного мрамора, для себя. Долгое время ученые считали это просто красивой легендой. Пока не убедились, что в XVII веке здесь уже был разбит парк и залит фундамент под второй мавзолей. Были найдены и незаконченные фрагменты блоков черного мрамора.

Середина XVII вена.

Прошло 23 года как не стало Мумтаз-Махал. Могущественный Шах-Джахан пытался забыться и в ласках гарема, и в военных походах, но так и не смог. Он часто приезжал в Агру, и долго, не отрываясь, глядел на величественный памятник своей Любви. Он и назвал его созвучно с именем потерянной жены -Тадж-Махал (Корона Дворца). Уже строился второй мавзолей на другом берегу. Теперь они с возлюбленной вечно будут смотреть друг на друга, а между двумя берегами будет перекинут мраморный мост. Знал ли он, что еще восемь лет ему предстоит смотреть на свое тве-рение из другого, зарешеченного окна. Впрочем, это тоже красивая легенда. Все было совсем по-другому.
В 1658 году Шах-Джахан сильно заболел. Между его детьми от персидской принцессы и от Мумтаз-Махал началась борьба за трон. Не самый старший, но поддерживаемый мощными мусульманскими кланами Индии, принц Аурангзеб захватил власть. Однако болезнь отца отступила. И тогда Аурангзеб вынужден был заключить родителя в крепость Агры, мотивировав это тем, что безумные проекты родителя разоряют страну. Но, вопреки легенде, Шах-Джахан долгие годы смотрел на Тадж-Махал не через решетки. Да, он был заключенным, и не покидал пределов крепости. Но там ему оказывались все почести. К тому же, с ним постоянно находилась его младшая любимая дочь Джаханара. Именно она настояла, чтобы отца похоронили рядом стой, кого он так любил.

Битва за «чудо»

Причудливый мир капитализма порой противопоставляет себя общепринятым человеческим ценностям. И вот уже кому-то приходит в голову, что «чудо света» может быть частной собственностью. За Тадж-Махал борется исламская община, мотивируя свой иск тем, что Шах-Джахан был мусульманином-суннитом. В свою очередь индуисты утверждают, что мавзолей построен на месте их древней святыни, и также претендуют на комплекс. Права на приносящее миллионные доходы «чудо» предъявляют и постоянно отыскивающиеся родственники моголь-ских правителей. Власти Индии пока вежливо отклоняют все претензии. Но угроза подкрадывается и с чисто технической стороны. Из-за ухудшения экологии мелеет и пересыхает Джамна, которая по
замыслу архитекторов являлась стабилизатором положения минаретов и всего фундамента. Опасный наклон минаретов ежегодно увеличивается. Сам мавзолей страдает от промышленности Агры, он просто-напросто желтеет. Лекарство пока одно - глиняные компрессы, которым комплекс подвергается раз в три года. Глина хорошо очищает белый мрамор, но, к сожалению, комплекс надолго закрывается для посетителей. Тадж-Махал слегка утратил свой первоначальный вид: сильно поредели драгоценные камни инкрустаций, на входе ворота из меди, а ведь изначально они были серебряные - тысячи драгоценных гвоздиков составляли рисунок, символизировавший вход в рай; уже нет и золотого парапета, и жемчужного покрывала на нем. И все же Тадж-Махал по-прежнему очень красив, и создать нечто подобное пока никто не осмелился. Видимо, как гласит индийская пословица: «Построить Тадж-Махал можно, но где найти Любовь, ради которой можно его строить».

0

3

картинки,ну как?
http://s53.radikal.ru/i140/0809/65/04500d73e716.jpg
http://s60.radikal.ru/i168/0809/51/e942f07b47b3.jpg
http://s44.radikal.ru/i103/0809/a1/9015abb408a1.jpg

0

4

Вот это я все соединила и отредактировала)
                                                     
Воспетый поэтами символ любви Шаха Джахана к жене, Мумтаз Махал.
                     
  Если есть на свете Памятник Любви, то это ОН. В нём всё говорит о Любви и дышит Любовью. Мы можем объехать весь мир и увидеть чудеса архитектуры и истории, которые приводят человека в трепет, но нигде не хочется так ЛЮБИТЬ, как в этом белокаменном дворце.
  Существует прадивая легенда о том,что гласит, что принц Кхуррам встретил на базаре прекрасную бедную девушку с бусами из дерева в руках, и так она на него посмотрела, что не видел он больше окружавшей грязи и нищеты, и твердо решил взять в жены красавицу, чтобы не разлучаться никогда. Точно известно, что в тот год (1612) ей было 19 лет, довольно много даже по меркам современной Индии.

  Отец Кхурама, грозный Шах-Джангир по политическим соображениям женил сына на персидской принцессе, которая, узнав о чувствах мужа к другой, впала в ярость. Гаремы тех времен были местом постоянных интриг. Есть сведения, что принцесса чуть не отравила соперницу. Жизнь Арджуманад во дворце стала невыносимой. К тому же, ей уже исполнилось 19, а ее все не выдавали замуж. За спиной ее дразнили старой девой. Моголы были мусульманами, поэтому никаких портретов и быть не могло, но о красоте Арджуманад ходили легенды. Недаром именно сам Шах-Джангир дал ей имя Мумтаз-Махал - Украшение Дворца. Он и его первый министр были не прочь поженить своих детей, по канонам ислама это допускалось. Но не будем забывать, что события разворачивались в Индии, где во все времена очень важную роль играли астрологи. Добро на свадьбу они дали, лишь когда влюбленным было уже по 20 лет. Но опять же при условии, что те не будут жить вместе еще пять лет, дожидаясь благословения небес.

  Мумтаз-Махал и в 25 была прекрасна, хотя тогда такие годы считались уже зрелостью. Как пишет французский посол в Дели Бернье, принц совсем не обращал внимания на гарем, проводя все время с любимой. Каждый году них рождался ребенок. Забытая персидская принцесса,— оставаясь главной женой, плела интриги, но не смогла добиться расположения мужа. Кхурам стал императором в 36 лет, и взял себе имя Шах-Джахан.

  За 17 лет счастливого супружества у них родилось 13 детей. В 1629 году император предпринял военный поход против южных соседей. Мумтаз-Махал он всегда брал с собой. Так сделал и на этот раз, хотя его возлюбленная была на последнем месяце беременности. Это можно объяснить не только привязанностью, но и тем, что император опасался козней обитателей гарема. Он покорил Декан и отмечал победу в своем шатре в военном лагере под Бурханпуром. Неожиданно появилась взволнованная служанка жены и сообщила ему о рождении еще одной дочери. Но девушка плакала. Шах-Джахан понял все. Он разогнал праздновавших придворных и побежал в шатер к жене. Мертвенно бледной, но еще дышащей, Мумтаз-Махал врачи уже ничем не могли помочь. Она лишь успела прошептать, что счастлива умереть на руках у любимого.

Свидетели этого события были уверены, что император лишился рассудка. Он долго и беззвучно сидел с мертвой женой на руках, из глаз не переставая текли слезы. Наутро министры не узнали Шах-Джахана, голова его полностью поседела. Ислам предписывает хоронить умерших до захода солнца. Мумтаз-Махал похоронили под Бурханпуром. Страна на месяцы оделась в траур. Есть свидетельства, что Шах-Джахан чуть не покончил с собой. Он неделю не ел и не пил, долго не хотел возвращаться в столицу.

Через полгода вдовец перевез тело в Агру, где он решил воздвигнуть мавзолей, по красоте достойный его любимой женщины, а по величию - силы их чувств.
 
  Прошло 23 года как не стало Мумтаз-Махал. Могущественный Шах-Джахан пытался забыться и в ласках гарема, и в военных походах, но так и не смог. Он часто приезжал в Агру, и долго, не отрываясь, глядел на величественный памятник своей Любви. Он и назвал его созвучно с именем потерянной жены -Тадж-Махал (Корона Дворца). Когда строительство подошло к концу, в 1653 году, стареющий правитель отдал приказ приступить к возведению второго здания - мавзолея для него самого, точной копии первого, но из черного мрамора.

  Это было уже безрассудством: страна разорена многочисленными войнами и дорогостоящим проектом, народ роптал. В 1658 году Шаха Джахана сверг его сын Аурангзеб. 1658 году Шах-Джахан сильно заболел. Между его детьми от персидской принцессы и от Мумтаз-Махал началась борьба за трон. Не самый старший, но поддерживаемый мощными мусульманскими кланами Индии, принц Аурангзеб захватил власть. Однако болезнь отца отступила. И тогда Аурангзеб вынужден был заключить родителя в крепость Агры, мотивировав это тем, что безумные проекты родителя разоряют страну. Но, вопреки легенде, Шах-Джахан долгие годы смотрел на Тадж-Махал не через решетки. Да, он был заключенным, и не покидал пределов крепости.
Но там ему оказывались все почести. К тому же, с ним постоянно находилась его младшая любимая дочь Джаханара. Именно она настояла, чтобы отца похоронили рядом стой, кого он так любил.

  Видимо, как гласит индийская пословица: «Построить Тадж-Махал можно, но где найти Любовь, ради которой можно его строить-нельзя».

И немного о самом Тадж-Махале

Во период правления Великих Моголов, Агра наравне с Дели считалась столицей империи, достигшей к тому времени своего расцвета. По традиции, в пригороде, на берегу Джамны и было решено возвести здание. Место выбрано было удивительно удачно, ни одно землетрясение еще пока не причинило серьезного ущерба мавзолею.

  Здание строилось 22 года, на строительство собрали со всей страны больше двадцати тысяч человек. Главный архитектор, ширазский Устад (что означает «мастер») Иса Кхан получил неограниченные полномочия, и он их оправдал. Мрамор привозили за 300 километров из уникальной раджпутанской каменоломни. По легенде, к строительству были привлечены иностранные архитекторы - венецианец и француз, но их подлинные имена не дошли до нас.

Возможно, их вклад - это роскошный парк, который ведет к мавзолею. Весь комплекс это закрытый с трех сторон парк. Вход в него, похожий на дворец из красного камня, украшен белым узорным «портиком», сверху 11 (!) куполов, по бокам - две башни, также увенчаные белыми куполами. Ограда - это высокие галереи из красного песчаника, протянувшиеся к минаретам и мавзолею.

Парк гармонично дополняет весь ансамбль, поскольку спланирован как дорога, ведущая к главной святыне, его осью является оросительный канал, разделенный посредине пути мраморным бассейном. К четырем минаретам от него идут дорожки.
   

Со стороны реки ничего нет, чтобы ничто не заслоняло сам мавзолей. Джамна здесь не очень спокойная, поэтому увидеть идеальное отражение практически невозможно, что подчеркивает иллюзию нереальности. Многие люди специально приходят на противоположный берег рано утром, чтобы увидеть воочию, как парит в предрассветном тумане это величественное здание, а с первыми лучами солнца начинается игра цвета на его стенах.

Возможно, эта воздушность создается непривычными для нас пропорциями, когда высота равняется ширине фасада, а сам фасад прорезан огромными полукруглыми нишам и кажется невесомым. А может, это главный купол уносит ввысь за собой всю остальную конструкцию - четыре малых купола и четыре минарета.

Отредактировано Kardigan55 (2008-09-18 21:24:53)

0


Вы здесь » ♥Наши любимцы♥ » Все о нас) » Тандж-махал